• Sachê FORTIVANCE® -  Suplemento para idosos 40G
  • Sachê FORTIVANCE® -  Suplemento para idosos 40G
  • Sachê FORTIVANCE® -  Suplemento para idosos 40G
  • Sachê FORTIVANCE® -  Suplemento para idosos 40G
  • Sachê FORTIVANCE® -  Suplemento para idosos 40G
  • Sachê FORTIVANCE® -  Suplemento para idosos 40G
  • Sachê FORTIVANCE® -  Suplemento para idosos 40G
  • Sachê FORTIVANCE® -  Suplemento para idosos 40G
Sachê FORTIVANCE® -  Suplemento para idosos 40G
Ref: AMO119

Sachê FORTIVANCE® - Suplemento para idosos 40G

R$ 8,59

R$ 8,59

R$ 8,16 no pix ou boleto

ou 1x de R$ 8,59 no cartão ver mais parcelas

COMPRE E GANHE ATÉ R$ 0,43 DE CASHBACK
Atenção: Imagens meramente ilustrativas, sujeitas a atualizações a qualquer momento. Tabelas nutricionais também sujeitas a alterações sem aviso prévio.
Simule a entrega

Fortivance NewNutrition

 

O Fortivance® é um suplemento alimentar, elaborado com proteína concentrada do soro de leite zero lactose,
carboidrato de baixo índice glicêmico, triglicerídeos de cadeia, média (TCM), fonte de ômega-3 e ômega-6,
fibras alimentares, além de 13 tipos de vitaminas e 12 minerais.

Isso porque a nutrição balanceada e com nutrientes específicos é fundamental para manter o corpo saudável e
garantir o funcionamento adequado do organismo,ao longo dos anos.

Por esse motivo, lançamos o Fortivance®! Gostou? Então fique aqui para saber mais!

 

 

Fortivance NewNutrition

O que é o suplemento alimentar FORTIVANCE®?

O Fortivance® é um suplemento alimentar composto por diversos nutrientes, como proteína concentrada do soro de leite zero lactose, carboidrato de baixo índice glicêmico, como é o caso da isomaltulose, triglicerídeos de cadeia média (TCM), ômega-3 e ômega-6, fibras alimentares como inulina e frutooligossacarídeos, além de 13 tipos de vitaminas e 12 minerais.

Sabemos que, para garantir saúde ao longo dos anos, é necessário entregar nutrientes específicos para o corpo, para que ele possa trabalhar da maneira adequada. Entre eles, destacamos as proteínas, responsáveis pela formação dos músculos, além de vitaminas e minerais, que participam de diversos processos metabólicos no organismo.

 

Para que serve o suplemento alimentar FORTIVANCE®?

O Fortivance® serve para complementar a alimentação diária com macros e micronutrientes de indivíduos que buscam melhorar a qualidade de vida e a longevidade. Isso porque ele contém uma série de nutrientes que trabalham em sinergia para auxiliar no bom funcionamento do organismo, especialmente em situações em que há uma maior necessidade de proteínas, ácidos graxos ômega 3 e 6, além das vitaminas e minerais.

Todos esses ingredientes, cuidadosamente pensados, auxiliam em diversas funções do organismo, como veremos a seguir.

 

 

 

 

Composição do suplemento alimentar FORTIVANCE®

Confira abaixo os ingredientes do nosso Fortivance® e quais suas funções no organismo.

 

Macronutrientes

Os macronutrientes são aqueles responsáveis pelo maior volume de alimentos que consumimos ao longo do dia, principalmente por ser combustível para o funcionamento adequado do corpo, por participarem de diversos processos, além de serem responsáveis pelo fornecimento de energia. Nesta categoria, inserem-se as proteínas, os carboidratos e os lipídios (gorduras).

 

Proteínas de alta qualidade

O consumo de proteínas é essencial para todos os indivíduos, especialmente para os mais velhos ou que estão em processo ou risco de perda de massa muscular, como é o caso também de pessoas sedentárias, em processo de emagrecimento, onde há a restrição calórica, aqueles acamados, entre outros.

Nesses casos, uma boa fonte de proteína e em quantidades adequadas, capaz de fornecer todos os aminoácidos essenciais, é fundamental por auxiliar na formação de músculos e ossos.

Dois pontos relevantes é que, com o avanço da idade, a aceitação por alimentos tende a ser reduzida e isso pode dificultar o consumo adequado de nutrientes. Neste sentido, fontes alternativas podem ser interessantes para auxiliar o consumo nessa população.

Além disso, a necessidade de manutenção da musculatura é fundamental para uma boa qualidade de vida em todas as idades, especialmente em indivíduos mais velhos. Assim, considerando que a proteína desempenha um papel fundamental nesse processo, uma vez que os aminoácidos fazem parte da síntese proteica muscular e da construção dos tecidos musculares, ela se torna um nutriente de grande relevância para essa finalidade.

Vale ainda mencionar que a proteína utilizada no Fortivance® se trata do Whey Protein Zero Lactose, um nutriente de excelente qualidade e que não contém lactose podendo, assim, ser consumido por intolerantes à lactose.

Fortivance NewNutrition

 

 

 

 

Fortivance NewNutrition

Carboidratos

Os carboidratos são as principais fontes de energia para o corpo. Existe uma grande variedade deles, mas hoje destacaremos a isomaltulose, um dissacarídeo obtido a partir da beterraba e que, entre essa classe de nutrientes, é um dos que apresenta um menor índice glicêmico (IG: 32).

E por que essa informação é importante? Porque sua quebra e absorção no organismo são lentas, o que leva a um fornecimento de energia de forma prolongada, gradual e constante. Além disso, é benéfico para não gerar picos de glicemia no sangue. Carboidratos e refeições que não geram esses aumentos bruscos no organismo são importantes especialmente para pessoas diabéticas e resistentes à insulina.

Ainda, a isomaltulose é um tipo de carboidrato não cariogênico, com uma doçura leve e natural.

 

Fibras alimentares

Apesar de falar separadamente sobre as fibras, elas fazem parte da classe dos carboidratos, no entanto, são estruturas não digeríveis por nós, seres humanos.

As fibras alimentares, como é o caso da frutooligossacarídeo (FOS) e inulina, apresentam um papel importante para o adequado funcionamento intestinal. Elas também são essenciais no equilíbrio da microbiota intestinal e podem auxiliar na redução da fermentação de proteínas no intestino.

Com isso, elas se tornam importantes para a saúde intestinal e para o organismo como um todo, possibilitando que os nutrientes sejam adequadamente absorvidos, gerando uma melhor nutrição.

 

 

 

 

Lipídios

Os lipídeos são moléculas que desempenham importantes funções no organismo, incluindo o armazenamento de energia através do tecido adiposo, proteção e isolamento térmico corporal, são componentes das membranas celulares, participam do transporte de nutrientes, auxiliam na absorção de vitaminas e muito mais.

Entre a grande variedade de lipídios, destaca-se os ácidos graxos insaturados, especialmente o ômega-3 e o ômega-6, além dos Triglicerídeos de Cadeia Média (TCM), outro tipo de gordura que são fonte de energia, facilmente disponibilizadas como combustível para as células.

Vale mencionar que boa parte dos brasileiros não tem acesso ou hábito de consumir peixes gordurosos marinhos, ou óleos vegetais, que são fontes destes nutrientes, portanto, a suplementação pode ser uma alternativa interessante.

 

Micronutrientes

Fazem parte desta classe as vitaminas e os minerais, que são nutrientes que nosso corpo necessita em menor quantidade, quando comparado aos macronutrientes. No entanto, isso não significa que tenham uma importância inferior. Muito pelo contrário, eles também são protagonistas para o funcionamento dos nossos tecidos e sistemas e é comum que, com a rotina corrida, não consigamos ingerir o mínimo recomendado para manter uma boa saúde.

O consumo, a interação e a biodisponibilidade de vitaminas e minerais são importantes para o sistema imunológico, saúde óssea, manutenção dos tecidos, funções cognitivas (mentais), metabolismo energético e dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), entre outros.

 

Fortivance NewNutrition

 

 

 

 

Fortivance NewNutrition

Vitaminas

As vitaminas desempenham diversos papéis no organismo, cada uma com sua função específica. O Fortivance® foi formulado com 13 diferentes nutrientes dessa classe, e citaremos abaixo algumas de suas funções:

  • Vitamina A: Auxilia na visão, no sistema imune, no metabolismo de ferro, contribui para a manutenção da pele;
  • Vitamina D: auxilia na formação de ossos e dentes, na absorção de cálcio e fósforo, no funcionamento do sistema imune, no funcionamento muscular, na manutenção de níveis de cálcio no sangue;
  • Vitamina E: antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres;
  • Ácido fólico: auxilia na síntese de aminoácidos, no processo de divisão celular, no funcionamento do sistema imune, na formação das células vermelhas do sangue;
  • Biotina: auxilia no metabolismo energético, no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras, contribui para a manutenção do cabelo e da pele, auxilia na manutenção das mucosas;
  • Niacina: contribui para a manutenção da pele, auxilia na manutenção de mucosas, auxilia no metabolismo energético, no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras;
  • Tiamina: auxilia no metabolismo energético, no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras;
  • Vitamina B12: auxilia na formação de células vermelhas do sangue, no funcionamento do sistema imune, no metabolismo energético, no metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras, no metabolismo da homocisteína;
  • Riboflavina: auxilia no metabolismo energético, no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras, na formação de células vermelhas do sangue, é um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres, auxilia na visão, no metabolismo do ferro e contribui para a manutenção da pele e de mucosas;
  • Vitamina B6: auxilia na formação das células vermelhas do sangue, no funcionamento do sistema imune, no metabolismo energético, no metabolismo de proteínas e do glicogênio, no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras, no metabolismo de homocisteína, na síntese de cisteína;
  • Vitamina C: auxilia na absorção de ferro dos alimentos, é um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres, auxilia no funcionamento do sistema imune, na formação do colágeno, na regeneração da forma reduzida da vitamina E, no metabolismo energético, no metabolismo de proteínas e gorduras;
  • Vitamina K: auxilia na coagulação do sangue, na manutenção dos ossos;

 

 

Minerais

Minerais são nutrientes essenciais para o funcionamento adequado do organismo humano, assim como todos citados anteriormente. Eles são obtidos a partir da alimentação e/ou suplementação. O Fortivance® contém 12 deles e citaremos alguns, bem como algumas de suas funções logo abaixo:

  • Cálcio: auxilia na formação e manutenção de ossos e dentes, na coagulação do sangue, no funcionamento muscular, no funcionamento neuromuscular, no processo de divisão celular, no metabolismo energético;
  • Ferro: auxilia na formação das células vermelhas do sangue, no metabolismo energético, no transporte do oxigênio no organismo, no processo de divisão celular, no funcionamento do sistema imune;
  • Iodo: auxilia no metabolismo energético, contribui para a manutenção da pele;
  • Magnésio: auxilia na formação de ossos e dentes, no metabolismo energético, no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras, no equilíbrio dos eletrólitos, no funcionamento muscular, no funcionamento neuromuscular;
  • Manganês: é um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres, auxilia na formação de ossos, no metabolismo energético, na manutenção dos tecidos conectivos;
  • Selênio: é um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres, auxilia no funcionamento do sistema imune;
  • Zinco: é um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres, auxilia na visão, no metabolismo da vitamina A, contribui para a manutenção do cabelo, da pele e das unhas, auxilia no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras, na síntese de proteínas, no processo de divisão celular, na manutenção de ossos, no funcionamento do sistema imune;
  • Cromo: auxilia no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras;
  • Cobre: auxilia no funcionamento do sistema imune, no metabolismo, contribui para a pigmentação de cabelo e pele, auxilia no transporte de ferro no organismo, é um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres, auxilia na manutenção dos tecidos conjuntivos;

 

 

Fortivance NewNutrition

 

 

Fortivance NewNutrition

Impacto do envelhecimento na população

Com o avanço da idade, diversos cuidados devem ser tomados. Por exemplo, a aceitação por alimentos muitas vezes tende a ser reduzida. Isso acontece por vários fatores, como as mudanças que ocorrem no paladar devido à diminuição na sensibilidade gustativa e alterações no olfato, fazendo com que os alimentos pareçam menos saborosos ou até mesmo sem sabor; problemas de mastigação e deglutição por conta de problemas dentários, próteses dentárias mal ajustadas, ou outros problemas de saúde podem tornar a mastigação e a deglutição de alimentos mais difíceis e desconfortáveis.

Além disso, podem ocorrer mudanças no apetite e no metabolismo, o que pode levar a uma menor ingestão de alimentos. Isso pode ser ocasionado por problemas de saúde relacionados a doenças crônicas, devido a efeitos de medicamentos e muito mais.

Por todos esses motivos, é importante que os idosos tenham uma alimentação adequada e nutricionalmente equilibrada, e que os cuidadores e familiares estejam atentos a esses fatores a fim de buscar maneiras de auxiliá-los, caso precisem.

Incluir a preparação de alimentos mais saborosos, macios, variados e agradáveis visualmente, além da utilização de suplementos nutricionais, quando necessário, podem ser estratégias interessantes de serem adotadas. Ainda, busque sempre o acompanhamento médico regular para avaliação da saúde e a para ajustar medicamentos, dietas e suplementos, quando for o caso.

 

Qual a importância dos músculos?

Os músculos são estruturas fundamentais para o nosso corpo e desempenham diversas funções importantes. Citaremos abaixo algumas delas:

  • Movimentação em tarefas básicas como caminhar, levantar-se ou até mesmo respirar;
  • Estabilidade articular, ajudando a manter as articulações firmes e protegidas de lesões;
  • Ajudam na manutenção da postura, com estabilidade da coluna vertebral e do tronco, por exemplo;
  • Proteção de órgãos vitais, como é o caso dos músculos do abdômen, que ajudam a proteger os órgãos internos da região abdominal.

Então, resumindo, os músculos são importantes não apenas para o movimento, mas para muitas outras funções vitais do nosso corpo. Neste sentido, manter a saúde muscular é fundamental para manter uma boa qualidade de vida e prevenir problemas de saúde relacionados à falta de atividade física ou à perda de massa muscular relacionada ao envelhecimento.

 

 

 

 

 

Fortivance NewNutrition

Fortivance NewNutrition

 

 

 

 

Sarcopenia e envelhecimento

Você já ouviu falar em sarcopenia? Sarcopenia se refere a perda progressiva e generalizada de força e massa muscular. Essa condição acomete especialmente a terceira idade, uma vez que é um processo natural do envelhecimento. No entanto, ela não acomete somente a população idosa e também pode ocorrer e ser agravada por fatores relacionados ao sedentarismo, desnutrição, inflamação crônica e distúrbios hormonais.

A perda de massa muscular associada à sarcopenia pode levar a uma série de problemas de saúde, como é o caso da diminuição da capacidade de se movimentar, fragilidade, incapacidade ou limitação para realizar atividades básicas diárias, além de aumento do risco de quedas, lesões e, consequentemente, redução da qualidade de vida.

Portanto, a prevenção da sarcopenia é fundamental para aumentar a qualidade de vida e pode ser alcançada a partir da prática regular de atividades físicas específicas e uma alimentação saudável e balanceada, rica em proteínas, vitaminas e minerais, nutrientes essenciais para a manutenção da força e massa muscular.

 

Suplemento alimentar para idoso: por que a terceira idade precisa de suplementação?

Uma alimentação adequada, rica em nutrientes específicos, bem como bons hábitos de vida são fundamentais para a manutenção da saúde e para a prevenção de doenças. Isso não é diferente para a terceira idade.

O processo do envelhecimento, como mencionado anteriormente, pode vir acompanhado de doenças crônicas, além de dificuldades na alimentação, o que pode prejudicar a aquisição dos nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo. Neste sentido, a redução da absorção de nutrientes e a redução da ingestão de alimentos específicos podem levar a algumas deficiências nutricionais.

Neste sentido, o suplemento alimentar para idoso pode ser uma estratégia interessante para essa população, visando garantir a ingestão adequada de nutrientes.

No entanto, é importante ressaltar que a suplementação sempre deve ser feita sob orientação médica e nutricional, que irão ajustar as doses e recomendar os produtos específicos de acordo com a sua necessidade.

 

Fortivance NewNutrition

 

 

 

 

Fortivance NewNutrition

Como tomar o suplemento alimentar FORTIVANCE®?

É muito simples tomar o Fortivance®. Basta adicionar 30g (2 medidores NewNutrition) em 130ml de leite e consumir em seguida. Recomendamos consumir 2 doses do produto ao dia.

Ele também pode ser consumido por água, no entanto, recomendamos adicionar ao leite para aumentar os nutrientes consumidos.

Lembrando que o Fortivance® é composto por proteína concentrada do soro do leite zero lactose. Neste sentido, caso tenha intolerância à lactose, o ideal é manter o padrão caso o consumo seja realizado com leite.

 

Quem pode e quem não pode tomar?

Este produto destina-se a indivíduos com idade acima de 19 anos. Não é recomendado para crianças, gestantes e lactantes. Recomendamos sempre buscar avaliação e acompanhamento de um médico e/ou nutricionista antes de iniciar o consumo de qualquer suplemento alimentar.

 

Qual o melhor horário para consumir o FORTIVANCE®?

O Fortivance pode ser consumido em qualquer horário do dia, como um complemento da alimentação. Neste sentido, o melhor horário é o que atende suas necessidades e que se encaixa na sua rotina.

 

Compre suplemento alimentar FORTIVANCE® na loja de suplementos da NewNutrition!

Exclusivamente na loja de suplementos da NewNutrition, você encontra o Fortivance®, além de diversas outras opções de vitaminas e minerais, como o ômega 3. Você pode escolher de acordo com a sua preferência e necessidade. Basta alguns cliques para adquirir os melhores produtos do mercado e o melhor de tudo, sem sair do conforto da sua casa!

 

Alexandre TdaS, Duarte YA, Santos JL, Wong R, Lebrão ML. Prevalence and associated factors of sarcopenia among elderly in Brazil: findings from the SABE study. J Nutr Health Aging. 2014 Mar;18(3):284-90. doi: 10.1007/s12603-013-0413-0. PMID: 24626756.

Batista CR, Sousa MNA, Toledo MA. A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade. Brazilian Journal of Development. 2021; 7(3): 27714-27733. DOI:10.34117/bjdv7n3-466.

Campos MTFS, Monteiro JBR, Ornelas APRC. Fatores que afetam o consumo alimentar e a nutrição do idoso. Revista de Nutrição. 2000; 13(3): 157-165. DOI: 10.1590/S1415-52732000000300002.

Chaimowicz F. Os idosos brasileiros no século XXI: demografia, saúde e sociedade. Belo Horizonte: Postgraduate, 1998, p.5-92.

Dupont J, Dedeyne L, Dalle S, Koppo K, Gielen E. The role of omega-3 in the prevention and treatment of sarcopenia. Aging Clin Exp Res. 2019; 31(6):825-836. DOI: 10.1007/s40520-019-01146-1.

Fernández-Landa J, Calleja-González J, León-Guereño P, Caballero-García A, Córdova A, Mielgo-Ayuso J. Effect of the Combination of Creatine Monohydrate Plus HMB Supplementation on Sports Performance, Body Composition, Markers of Muscle Damage and Hormone Status: A Systematic Review. Nutrients. 2019 Oct 20;11(10):2528. doi: 10.3390/nu11102528. PMID: 31635165; PMCID: PMC6835217.

Forbes GB, Reina JC. Adult lean body mass declines with age: some longitudinal observations. Metabol 19: 653-63; 1970.

Freitas EV. Tratado de geriatria e gerontologia. 2a ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2006.

Ganapathy A, Nieves JW. Nutrition and Sarcopenia-What Do We Know? Nutrients. 2020; 12(6):1755. DOI: 10.3390/nu12061755.

Gonçalves T, et al. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no envelhecimento. BRASPEN J. 2019;34(Supl 3):2-58.

Haraguchi FK, Abreu WC, Paula H. Proteínas do soro do leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana. Revista de Nutrição. 2006; 19(4): 479-488. DOI: 10.1590/S1415-52732006000400007.

Kalache A, Veras RP, Ramos LR. O envelhecimento da população mundial: um desafio novo. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.21, n.3, p.200-210, 1987.

Haraguchi FK, Abreu WC, Paula H. Proteínas do soro do leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana. Revista de Nutrição. 2006; 19(4): 479-488. DOI: 10.1590/S1415-52732006000400007.

Lana LD, Schneider RH. The frailty syndrome in elderly: a narrative review. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia. 2014; 17(3): 673-680. DOI: 10.1590/1809-9823.2014.12162.

Maresch CC, Petry SF, Theis S, Bosy-Westphal A, Linn T. Low Glycemic Index Prototype Isomaltulose-Update of Clinical Trials. Nutrients. 2017; 9(4):381. DOI: 10.3390/nu9040381.

Marten B, Pfeuffer M, Schrezenmeir J. Medium-chain triglycerides. International Dairy Journal, 2006; 16(11): 1374–1382. DOI: 10.1016/j.idairyj.2006.06.015.

Martin CA et al. Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e ômega-6: importância e ocorrência em alimentos. Revista de Nutrição. 2006; 19(6): 761-770. DOI: 10.1590/S1415-52732006000600011.

Moriguti JC et al. Nutrição no idoso. In: OLIVEIRA, J.E., MARCHINI, J.S. Ciências nutricionais São Paulo: Sarvier, 1998. Cap.14: p.239-251.

Papadopoulou SK. Sarcopenia: A Contemporary Health Problem among Older Adult Populations. Nutrients. 2020; 12(5):1293. DOI: 10.3390/nu12051293.

Parahyba MI, Simões CCS. A prevalência de incapacidade funcional em idosos no Brasil. Ciênc Saúde Coletiva. 2006;11(4):967-74.

Pilgrim AL, Robinson SM, Sayer AA, Roberts HC. An overview of appetite decline in older people. Nurs Older People. 2015; 27(5):29-35. DOI: 10.7748/nop.27.5.29. e 697.

Prokopidis K, Cervo MM, Gandham A, Scott D. Impact of Protein Intake in Older Adults with Sarcopenia and Obesity: A Gut Microbiota Perspective. Nutrients. 2020; 12(8):2285. DOI: 10.3390/nu12082285.

Ramos LR, Veras RP, Kalache A. Envelhecimento populacional: uma realidade brasileira. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.21, n.3, p.211-224. 1987.

Rezende LFMde. A epidemia de obesidade e as DCNT. Unifesp. 2019. Disponível em:.

Roberts SB. Effects of aging on energy requirements and the control of food intake in men. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 50: 101-6, 1995.

SBGG. Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia. Síndrome da Fragilidade e suas especificações. 2020.

Silva TAdeA et al. Sarcopenia associada ao envelhecimento: aspectos etiológicos e opções terapêuticas. Revista Brasileira de Reumatologia [online]. 2006, v. 46, n. 6 [Acessado 21 Novembro 2022], pp. 391-397. Disponível em: . Epub 09 Fev 2007. ISSN 1809-4570.

Slavin J. Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits. Nutrients. 2013; 5(4):1417-35. DOI: 10.3390/nu5041417.

Tardy AL, Pouteau E, Marquez D, Yilmaz C, Scholey A. Vitamins and Minerals for Energy, Fatigue and Cognition: A Narrative Review of the Biochemical and Clinical Evidence. Nutrients. 2020; 12(1):228. DOI: 10.3390/nu12010228.

Vaz TL, Tagliapietra BL, Schuch NJ, Blasi TC, Mattos Margutti KM. Consumo de proteínas e sua relação com a sarcopenia em idosos. Disciplinarum Scientia| Saúde. 2016; 17(1): 41-51.

Veras RP. País jovem com cabelos brancos: a saúde do idoso no Brasil. Rio de Janeiro: Relume Dumará, 1994. p.9-224.

Walston JD. Sarcopenia in older adults. Curr Opin Rheumatol. 2012; 24(6):623-7. DOI: 10.1097/BOR.0b013e328358d59b.

dúvidas? pergunte aqui:

Fale no WhatsApp
Carrinho de compras
  • :(Ops!
    Seu carrinho está vazio
Categorias
Minha Conta