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Aminoácidos NewNutrition

 

Essencial para o bom funcionamento do corpo humano, os aminoácidos são responsáveis por formar as proteínas que,em quantidade e qualidade adequadas, auxiliam na formação dos músculos e ossos.

É possível encontrar uma variedade de 20 aminoácidos que, quando se ligam em diferentes sequências a partir das ligações peptídicas, formarão uma proteína específica. Essa sequência, bem como a quantidade e o tipo de aminoácido presentes nessa estrutura, determinarão a função que a proteína desempenhará no organismo.

Ainda, no esporte, cada aminoácido poderá exercer diferentes funções quando consumidos de maneira isolada e isso pode ser mais bem entendido na descrição de cada produto.

 

 

Aminoácidos NewNutrition

O que são os aminoácidos?

Para começar a falar dos aminoácidos, é importante dizer que a estrutura corporal dos seres humanos e dos animais é constituída primariamente por proteínas.

As proteínas, por sua vez, são estruturas formadas por uma cadeia de compostos ainda menores, que nada mais são do que os aminoácidos. A sequência e a quantidade, bem como a os tipos de aminoácidos presentes nessa estrutura, serão responsáveis por determinar a função que a proteína terá no organismo.

 

Aminoácidos essenciais e aminoácidos não essenciais: entenda as diferenças

Os aminoácidos essenciais são aqueles que não são produzidos pelo nosso organismo e que devem ser consumidos por meio da dieta. São eles: leucina, valina, isoleucina, histidina, lisina, metionina, treonina, triptofano e fenilalanina.

Os aminoácidos não essenciais, por sua vez, são aqueles naturalmente produzidos pelo nosso corpo, a partir de outros aminoácidos e metabólitos, como asparagina, ácido aspártico, ácido glutâmico, serina e alanina.

Ainda, podemos dizer que existem aqueles que são condicionalmente essenciais. Esses envolvem aminoácidos que o corpo humano é capaz de sintetizar em condições de equilíbrio, mas em situações de estresse a produção pode ser limitada, necessitando do consumo por meio de alimentos, a exemplo da arginina, cisteína, glutamina, glicina, prolina e tirosina.

 

Qual a importância dos aminoácidos para o nosso corpo?

Entre as funções dos aminoácidos, podemos dizer que eles servem para a construção e manutenção dos tecidos, formação de enzimas, hormônios, anticorpos e para a regulação de processos metabólicos.

 

 

 

 

Quando devo tomar aminoácidos?

Os aminoácidos podem ser ingeridos isoladamente quando o consumo a partir da dieta for insuficiente, quando se deseja praticidade ou quando se pratica exercícios físicos e deseja receber auxílio extra de aminoácidos específicos.

É importante dizer que, para que ocorra a síntese de proteína, é necessário a presença de todos os aminoácidos no organismo.

 

Qual a diferença entre o aminoácido e a proteína?

Basicamente, uma proteína é formada pela união de diversos aminoácidos em sequências, quantidades e tipos distintos.

Ou seja, sem os aminoácidos, não é possível formar uma proteína.

 

Conheça os principais tipos de aminoácidos

A seguir, você confere mais informações sobre os principais tipos de aminoácidos.

 

Arginina

A arginina é um aminoácido condicionalmente essencial que, quando o corpo não a produz suficientemente, a suplementação pode ser indicada. Ela é a principal carreadora de nitrogênio do nosso organismo e faz parte da síntese de várias substâncias importantes como aminoácidos, proteínas e óxido nítrico.

É um aminoácido, geralmente, utilizado como um pré-treino, tanto de maneira isolada, quanto em formulações de produtos.

 

BCAA

A sigla BCAA significa Branch Chain Amino Acid, ou seja, aminoácidos de cadeia ramificada. Ele é constituído de três aminoácidos essenciais, sendo eles a leucina, isoleucina e valina.

Esse nutriente se tornou popular por conter os três aminoácidos de grande importância para a síntese de proteína muscular e para a formação dos músculos.

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Beta Alanina

Já a beta alanina é um aminoácido não essencial, produzido pelo organismo. Trata-se de um composto que atua como precursor da produção de carnosina que, por sua vez, está presente em grande quantidade nos tecidos musculares.

A carnosina participa do processo de tamponamento no meio intracelular, possibilitando equilibrar o pH do músculo, o que pode auxiliar na continuidade do exercício por um tempo maior.

 

Creatina

Já a creatina é um composto de aminoácidos formado a partir da arginina, glicina e metionina. Ela pode ser encontrada especialmente em carnes vermelhas, frutos do mar ou por meio da suplementação.

Aproximadamente 95% da creatina encontrada em nosso corpo está depositada no músculo esquelético. É um dos aminoácidos mais conhecidos e consumidos por auxiliar no aumento do desempenho físico durante exercícios repetidos de curta duração e alta intensidade (nas quantidades adequadas).

 

Glutamina

Condicionalmente essencial, a glutamina é o aminoácido mais abundante e versátil do corpo. Ela é considerada “um combustível das células de defesa”, uma vez que o sistema imunológico utiliza muita glutamina para o seu bom funcionamento.

Em outras palavras, as células responsáveis pela nossa imunidade dependem da disponibilidade de glutamina para se nutrir, sobreviver, proliferar, funcionar e defender nosso corpo contra microrganismos nocivos à saúde.

 

HMB

O beta-hidroxi-beta-metilbutirato, popularmente conhecido como HMB, é um metabólito da leucina, um aminoácido de cadeia ramificada (BCAA) presente em alimentos fontes de proteína.

Esse nutriente vem sendo utilizado como suplemento alimentar, em situações específicas, por indivíduos que buscam aumentar ou manter a massa livre de gordura.

 

 

 

 

Leucina

De acordo com a literatura, a leucina é o aminoácido mais associado à ativação da mTOR, uma proteína responsável pela regulação da síntese proteica, processo esse que possibilitará a construção e regeneração muscular.

Concentrações adequadas desse nutriente no organismo tornam mais eficientes a síntese de massa magra e o processo de anabolismo muscular.

 

L-Carnitina

A L-carnitina é um aminoácido sintetizado naturalmente pelo nosso organismo, a partir dos aminoácidos essenciais lisina e metionina. Ela ganhou destaque no mercado de suplementos por suas múltiplas propriedades, especialmente aquelas relacionadas à geração de energia para as células (ATP).

No corpo humano ela é encontrada predominantemente nos músculos e por estar associada ao ATP, pode levar a maior produção de energia durante os treinos.

 

Taurina

A taurina é um aminoácido condicionalmente essencial, que pode ser suplementado em casos em que o corpo não consegue produzir de maneira eficaz.

Diferente dos outros aminoácidos, a taurina não é utilizada para construção de proteínas, e encontra-se concentrada particularmente no cérebro, olhos, coração e músculos.

Geralmente, ela é encontrada em bebidas energéticas e utilizada, frequentemente, como um pré-treino tanto de maneira isolada quanto em formulações de produtos.

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Triptofano

O triptofano é um aminoácido essencial, naturalmente encontrado em proteínas animais e vegetais, sendo muito importante para o desenvolvimento e funcionamento do nosso organismo.

O triptofano,geralmente, é associado a serotonina (conhecido como hormônio da felicidade) e melatonina (hormônio que participa do sono), uma vez que é fundamental para a produção dessas substâncias.

 

Perguntas frequentes

Quais são os 20 tipos de aminoácidos?

Confira abaixo quais são os 20 tipos de aminoácidos

Leucina, valina, isoleucina, histidina, lisina, metionina, treonina, triptofano e fenilalanina, asparagina, ácido aspártico, ácido glutâmico, serina e alanina, arginina, cisteína, glutamina, glicina, prolina e tirosina.

 

Quais os alimentos ricos em aminoácidos?

Considerando que os aminoácidos são nutrientes que formam as proteínas, os alimentos ricos em aminoácidos são aqueles ricos em proteínas. Assim, entre as principais fontes desses nutrientes, podemos citar: leite e derivados, carnes, ovos, leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha, soja...) entre outros.

Os alimentos de origem animal são considerados as melhores fontes proteicas por possuírem todos os aminoácidos essenciais. No entanto, é extremamente possível fornecer todos os aminoácidos essenciais somente por alimentos de origem vegetal a partir da associação entre cereais e leguminosas, como arroz e feijão, por exemplo, sendo estes suficientes para o estímulo da síntese proteica.

É importante dizer que para que ocorra a síntese de proteína é necessário a presença de todos os aminoácidos no organismo.

 

 

 

 

Como os aminoácidos são produzidos no nosso corpo?

Os aminoácidos não essenciais e condicionalmente essenciais são produzidos pelo nosso organismo a partir de outros aminoácidos e outros metabólitos de complexos nitrogenados, entre eles a asparagina, alanina, ácido aspártico, ácido glutâmico e serina.

 

Qual o melhor horário para consumir os aminoácidos?

O melhor horário para tomar os aminoácidos dependerá do produto e do objetivo do consumo, visto que cada um tem uma função diferente no organismo. Por esse motivo, é importante olhar as recomendações de uso no rótulo de cada produto e buscar orientação de um profissional, caso tenha alguma dúvida.

 

Como tomar os aminoácidos?

A forma e a dose recomendada serão indicadas nos rótulos de cada produto. É importante dizer que cada aminoácido possui uma dose e maneira diferente de ser consumida.

 

Qual aminoácido é melhor?

Não existe um aminoácido melhor do que o outro. Cada um deles tem uma função diferente em nosso corpo. Neste sentido, o melhor será aquele que fizer mais sentido de acordo com a sua necessidade. Busque sempre orientação de um médico e/ou nutricionista.

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Referências

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Cruzat V, Macedo Rogero M, Noel Keane K, Curi R, Newsholme P. Glutamine: Metabolism and Immune Function, Supplementation and Clinical Translation. Nutrients. 2018;10(11):1564. doi:10.3390/nu10111564.

Júnior JRG, Pithon-Curi TC, Curi R. Consequências do exercício para o metabolismo da glutamina e função imune. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. 2000; 6 (3): 99-107. DOI: 10.1590/S1517-86922000000300006.

Mahan L, Kathleen; Escott- Stump, Raymond J. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. [tradução de Claudia Coana]. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier. 2012.

Molfino A, Gioia G, Rossi Fanelli F, Muscaritoli M. Beta-hydroxy-beta-methylbutyrate supplementation in health and disease: a systematic review of randomized trials. Amino Acids. 2013 Dec;45(6):1273-92. doi: 10.1007/s00726-013-1592-z. Epub 2013 Sep 22. PMID: 24057808.

Paschoal V, Neves A. Tratado de Nutrição Esportiva Funcional. 1. ed. São Paulo: Rocca. 2014.

Paula Rodrigues AL, Cunha AD, Vasconcelos MA. Aspectos atuais sobre o papel metabólico e fisiológico da leucina na hipertrofia muscular. EFDeportes.com, Revista Digital. 2014; 19.

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