A saúde e desempenho esportivo são beneficiados com uma dieta adequada e saudável, com a oferta de macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas e minerais). As proteínas são macromoléculas formadas por moléculas menores, chamadas aminoácidos. Existem 20 aminoácidos presentes nas proteínas, sendo classificados em essenciais, não essenciais e condicionalmente essenciais.
Os aminoácidos essenciais não são produzidos pelo nosso corpo e dependem da oferta por meio da alimentação (leucina, valina, isoleucina, histidina, lisina, metionina, treonina, triptofano e fenilalanina). Os não essenciais são sintetizados por nós, endogenamente, a partir de outros aminoácidos e outros metabólitos de complexos nitrogenados (asparagina, ácido aspártico, ácido glutâmico, serina e alanina). Os condicionalmente essenciais são aminoácidos que o corpo humano consegue sintetizar em condições de equilíbrio, mas em situações de estresse a produção pode ser limitada, necessitando do consumo por meio de alimentos (arginina, cisteína, glutamina, glicina, prolina e tirosina). É possível nos depararmos com a baixa ingestão de diversos aminoácidos, pela rotina corrida do dia a dia.
A glutamina é um aminoácido condicionalmente essencial, mais abundante em nosso corpo, que é produzida em alguns órgãos (pulmões, fígado, cérebro e tecido adiposo, e principalmente, músculos esqueléticos). É no intestino que a maior parte da glutamina é metabolizada. É considerada “o combustível das células de defesa” pela taxa de consumo de glutamina pelas células do sistema imunológico. Isso significa que as células responsáveis pela nossa imunidade dependem da disponibilidade de glutamina para se nutrir, sobreviver, proliferar, funcionar e defender nosso corpo contra microrganismos nocivos à saúde, e uma baixa concentração sanguínea pode comprometer essa função das células.
Nosso corpo consome a glutamina em diversas situações, pois ela está associada ao bom funcionamento das células, com um papel importante na saúde intestinal, multiplicação celular, glicogênese e produção de energia. Apesar de produzirmos endogenamente, pode ser necessário consumir ou suplementar em certos casos como algumas enfermidades ou distúrbios, pós-cirúrgicos, lesões e exercícios de alta intensidade (situações de exaustão), pelo aumento da demanda de glutamina pelos tecidos.
Durante a atividade física, a liberação de glutamina pelos músculos esqueléticos é aumentada, diminuindo o conteúdo muscular deste nutriente após um exercício extenuante. Este fato pode suprimir a função imune, deixando a pessoa mais vulnerável a infecções. Estudos já apontaram que, em atividades físicas exaustivas e de longa duração, a síntese muscular da glutamina foi insuficiente para a demanda do corpo, o que acaba reduzindo a glutamina sanguínea. Isto é bem comum em competições, como corridas em maratonas e em situações de overtraining (excesso de treinamento ou supertreinamento), a depender da intensidade, frequência e duração do exercício.
É necessário que exista o balanço entre a glutamina produzida pelo seu corpo e a suplementada, de acordo com suas necessidades individuais, além da ação adequada de enzimas e da mucosa intestinal para degradação, absorção e utilização. Em uma alimentação pobre em glutamina é possível aumentar o consumo deste aminoácido pelo ajuste da dieta ou pela suplementação. Busque sempre a orientação de um médico e/ou nutricionista.
O que é a Glutamina NewNutrition?
Glutamina é um suplemento alimentar composto pela L-glutamina, o aminoácido mais abundante no corpo humano. Está presente nas estruturas musculares e participa de várias funções no organismo. Este aminoácido é obtido por meio de processos tecnológicos, a partir de matéria-prima de origem vegetal e pode ser utilizado como suplemento alimentar, inclusive para aqueles que mantém uma dieta vegetariana ou vegana.
A Glutamina NewNutrition engorda?
O consumo adequado da Glutamina NewNutrition, associado à sua necessidade calórica, diária não engorda. Os processos de emagrecer ou engordar estão relacionados ao consumo total de calorias versus gasto energético diário. Consumir mais calorias do que você gasta é um dos fatores responsáveis pelo ganho de peso. Uma porção de 5g da Glutamina NewNutrition adicionada em 200ml de água proporciona 20kcal. Busque sempre a orientação de um nutricionista para avaliar as necessidades individuais.
Como consumir a Glutamina NewNutrition?
Recomendação de uso: Misturar 5g (1 medidor NewNutrition) em 200ml de água ou bebida de sua preferência, uma vez ao dia. ESTE PRODUTO DESTINA-SE A ATLETAS E INDIVÍDUOS ACIMA DE 19 ANOS. “Este produto não é um medicamento. Não exceder a recomendação diária de consumo indicada na embalagem. Mantenha fora do alcance de crianças.”
“Este produto não deve ser consumido por gestantes, lactantes e crianças.” Conservar o produto fechado, em local seco, fresco e distante da luz. Após aberto consumir em até 45 dias. “Não contém quantidade significativa de carboidratos, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio.”
Porções por embalagem: 30
Porção: 5g (1 medidor)
Conteúdo: 150g
INGREDIENTES: L-Glutamina. CONTÉM LACTOSE. Não contém Glúten.
5g | %VD* | |
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Proteínas (g) | 0 | 0 |
L-Glutamina (mg) | 5000 | |
Não contém quantidade significativa de valor energético, carboidratos, açúcares totais, açúcares adicionados, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibras alimentares e sódio. | ||
*Percentual de valores diários fornecidos pela porção |
Cruzat V, Macedo Rogero M, Noel Keane K, Curi R, Newsholme P. Glutamine: Metabolism and Immune Function, Supplementation and Clinical Translation. Nutrients. 2018;10(11):1564. doi:10.3390/nu10111564.
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