A saúde e desempenho esportivo são beneficiados com uma dieta adequada e saudável, com a oferta de macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas e minerais). As proteínas são macromoléculas formadas por moléculas menores, chamadas aminoácidos. Existem 20 aminoácidos presentes nas proteínas, sendo classificados em essenciais, não essenciais e condicionalmente essenciais.
Os aminoácidos essenciais não são produzidos pelo nosso corpo e dependem da oferta por meio da alimentação (leucina, valina, isoleucina, histidina, lisina, metionina, treonina, triptofano e fenilalanina). Os não essenciais são sintetizados por nós, endogenamente, a partir de outros aminoácidos e outros metabólitos de complexos nitrogenados (asparagina, ácido aspártico, ácido glutâmico, serina e alanina). Os condicionalmente essenciais são aminoácidos que o corpo humano consegue sintetizar em condições de equilíbrio, mas em situações de estresse a produção pode ser limitada, necessitando seu consumo por meio de alimentos. São eles, arginina, cisteína, glutamina, glicina, prolina e tirosina. É possível nos depararmos com a baixa ingestão de diversos aminoácidos, pela rotina corrida do dia a dia.
Apesar de produzirmos endogenamente, em alguns casos de estresse do organismo, como acontecem nos exercícios de alta intensidade, se faz necessário o consumo, por meio de alimentos ou suplementação, da arginina. Essa necessidade é justificada pela associação da arginina com a síntese e biodisponibilidade do óxido nítrico, que é uma molécula gasosa com efeito vasodilatador, isto é, compostos que relaxam os músculos internos dos vasos sanguíneos, fazendo com que estes se alarguem, melhorando o fluxo de sangue, facilitando, assim, o transporte de oxigênio e nutrientes para os músculos.
A mobilidade do nosso corpo é conseguida graças a uma série de movimentos do nosso sistema locomotor, sendo os músculos essenciais nesse processo graças à sua grande capacidade de contração. No esporte, a disponibilidade do óxido nítrico aumenta o fluxo sanguíneo e fornecimento de oxigênio e outros nutrientes para os músculos, como a glicose que é importante para gerar energia, favorecendo a saúde muscular como um todo. Deste modo, pode ocorrer também uma melhora da função contrátil do músculo esquelético. Em particular, a atividade física promove o estímulo e trabalho muscular, que gera reações no corpo responsáveis pelo aumento do tamanho e volume dos músculos, sempre aliada a uma alimentação nutricionalmente balanceada, sobretudo no que se refere ao aporte proteico. Estudos já mostraram efeitos positivos da suplementação de arginina em exercícios anaeróbicos e aeróbicos.
Referências:
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